+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Гражданский кодекс рф статья715

Ст 717 ГК РФ с ми

Гражданский кодекс рф статья715

В судебно-арбитражной практике существует два подхода к решению вопроса об исключении действия правила, установленного комментируемой статьей.

Согласно первому подходу включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с нарушениями, допущенными подрядчиком, исключает возможность применения комментируемой статьи .

В соответствии со вторым подходом включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от договора в связи с нарушениями, допущенными подрядчиком, не исключает возможности применения комментируемой статьи .

Статья 717

1. Учитывая несовпадение моментов заключения и исполнения ДП, ст. 717 дает заказчику, заинтересованному в выполнении работы и в получении ее результата, право в любое время от момента заключения ДП и вплоть до сдачи результата отказаться от исполнения ДП, т.е. расторгнуть его в одностороннем уведомительном (внесудебном) порядке.

Правила ст. 717 являются общими на фоне других — специальных — правил, дающих заказчику право отказаться от ДП (см. п. 2, 3 ст. 715 ГК), иногда отказываться от ДП вправе и подрядчик (см. п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК).

Статья 717 состоит из двух предложений (правил): формально первое из них имеет диспозитивную редакцию, второе — императивную.

Статья 717 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 717 гражданского кодекса

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную.

Гк рф статья 717

Во-первых, по общему правилу (п. 1 ст. 450 ГК) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По условиям комментируемой статьи заказчику предоставлено право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если иное не будет предусмотрено договором подряда.

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст

“…При исследовании обстоятельств дела установлено, что ООО “Джекпот” (заказчик) и ООО “Современная форма” (исполнитель) был заключен договор N 21-337 J/P от 27.03.2008 г.

, согласно условиям которого исполнитель по заданию заказчика принял на себя обязательство выполнить работы и/или оказать услуги: изготовление сборно-разборной летней веранды по адресу г. Москва ул.

Исаковского д. 33 (п. 1.1).

Статья 715

Подрядчик сам организует свой труд, в том числе, как правило, сам выбирает способы выполнения задания, выполняет работу своим иждивением, несет риск гибели (повреждения) результата и т.п. (п.

3 ст.

703, п. 1 ст. 704, абз.

3 п.

1 ст. 705 ГК).

Однако, учитывая длящийся характер ДП, существенность в нем начального и конечного срока выполнения работы, к тому же возможность согласования сторонами промежуточных сроков, а также значение для заказчика качества работы (см.

из своих материалов, своими силами и средствами. Осуществляя работу собственными средствами, подрядчик не только несет необходимые затраты, связанные с выполнением работ, но и использует собственное оборудование, как это следует из п. 2 данной статьи.

——————————— Термин «собственное иждивение» в п.

1 комментируемой статьи применяется в традиционном его понимании. В «Толковом словаре живаго великорускаго языка Владимира Даля» (Том второй.

Гражданский Кодекс РФ 2018 (ГК РФ)

Этот кодекс содержит множество понятий, правил и положений, которые сопровождают человека ежедневно.

Этот документ призван защищать имущество граждан и юридических лиц от незаконного использования, посягательства.

Он регулирует основные виды отношений, возникающих в процессе продажи, дарения, наследования, иных сделок. Значение Гражданского кодекса РФ выражается в широте регулируемой сферы.

Гражданский кодекс РФ часть 2 (ГК РФ ч

2) 2018 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 23 мая 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют.

Сравнить редакции кодекса Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Во второй части Гражданского кодекса речь идет об отдельных видах обязательств.

Источник: http://munh.ru/statja-715-gk-rf-s-kommentarijami-96699/

Источник: http://uc-impulse.ru/%D1%81%D1%82-717-%D0%B3%D0%BA-%D1%80%D1%84-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8/

Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

Гражданский кодекс рф статья715

Согласно п 1 ст 715 ГК РФ заказчик проверяя то, каким образом выполняется работа, не должен в неё вмешиваться и каким-либо образом пытаться оказать влияние на деятельность подрядчика.

За заказчиком сохраняется право расторгнуть договор с дополнительным требованием возмещения ущерба от подрядчика, если тот не приступил к выполнению работ вовремя или работает настолько неторопливо, что делает очевидной невозможность выполнения работы в оговоренный контрактом срок.

Также, если становится понятным, что подрядчик отклоняется от договоренностей, и работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик первоначально устанавливает разумный срок для устранения всех имеющихся недостатков.

В случае неисправления в обозначенный срок подрядчиком указанных недостатков, заказчик правомерно расторгает с ним договор с требованием о возмещении убытков. Или, на законных основаниях, передает исполнение этого договора другому лицу за счёт подрядчика.

Каковы последствия необоснованного вмешательства заказчика в деятельность подрядчика?

Не редки случаи, когда заказчик, думая, что подрядчик не справляется с заявленным объемом работ, берет на себя его обязанности или привлекает третью сторону (передает работу другому подрядчику). После чего требует от подрядчика снизить стоимость работ соразмерно объему, выполненному самостоятельно либо с помощью третьих лиц.

Если заказчик самостоятельно взялся за выполнение чужой работы, не предупредив об этом подрядчика, получается что он, действуя в своих интересах, необоснованно вмешался в его работу. Такие действия заказчика могут быть признаны судом неправомерными.

Занижать стоимость работы, выполняемой подрядчиком, а тем более отказаться вообще её оплачивать, сославшись на то, что работу выполнили сторонние лица, заказчик не имеет права.Если подрядчик сам не выразил отказ от выполнения работ, вмешательство заказчика в его деятельность будет признано необоснованным.

Итак, последствия необоснованного вмешательства заказчика в работу подрядчика носят материальный характер. Он обязан оплатить после этого работу подрядчика в полном объеме, несмотря на то, что работа полностью или частично была выполнена другим лицом.

Можно ли отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке?

В ст 715 ГК РФ перечислены ситуации, при возникновении которых заказчик имеет возможность отказаться от исполнения договора.Но существуют ограничения такого отказа, прямо не прописанные в законе. Судьи, помимо ГК РФ, руководствуются Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2015 г. Этот Федеральный закон дополняет ГК РФ статьёй 450.

1 , регулирующей порядок отказа от договора.В соответствии с новой нормой ГК, односторонний отказ от договора возможен при условии, что управомоченная отказаться сторона уведомит должным образом вторую сторону.Договор прекратится после получения второй стороной правоотношений необходимого уведомления.Чтобы осуществить отказ, нужно иметь на это основания.

Такие основания предусмотрены не только ст 715 ГК РФ. Гражданским кодексом предусмотрены основания отказа как для заказчика, так и для подрядчика.

Со стороны заказчика основания для прекращения договорных отношений наступают, если:

  • подрядчик нарушил срок выполнения договора;
  • существенно превышена оговоренная цена работы, а подрядчик не уведомил об этом заказчика;
  • подрядчик не начал работу своевременно или делает её так медленно, что срывает срок выполнения;
  • стало очевидно, что работа подрядчиком выполняется ненадлежащим образом;
  • имели место отступления в работе от условий договора, и подрядчик не устранил их в разумный срок;
  • до того, как подрядчиком будет сдана полностью выполненная работа, заказчик может в любое время прекратить с ним отношения, оплатив её часть и возместив связанные с этим убытки, если иное не указано в договоре.

Подрядчик тоже может расторгнуть договор, если:

  • заказчик не исполнил свои обязанности по договору, не предоставив необходимые материалы, оборудование, создает препятствия для выполнения договора подрядчиком, что делает очевидным последующее нарушения срока сдачи работы;
  • заказчик в разумный срок осуществил замену непригодных для работы материалов, оборудования, технической документации и не принял мер по устранению обстоятельств, мешающих работе подрядчика, несмотря на его предупреждения.

Если, хотя бы одно из оснований для прекращения договорных отношений есть, а имеющая его сторона все же продолжает исполнять свои обязанности, в дальнейшем осуществить отказ от договора по тем же основаниям она не сможет.

Источник: https://ppt.ru/kodeks/gk/st-715

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.