+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ст 219 налоговый кодекс

Cт 219 нк РФ

Ст 219 налоговый кодекс

В каких случаях налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет согласно Cт 219 нк РФ ? Cт 219 нк РФ будет полезна всем налогоплательщикам, которые во время работы проходят обучение, дорогостоящее лечение или самостоятельно обеспечивают себе страховую пенсию.

В ст 219 нк РФ описываются обстоятельства, когда человеку положены налоговые вычеты, определенные российским законодательством.

Что имеется в виде под налоговыми вычетами?

Налоговые вычеты – это сумма расходов человека, вычитаемая из дохода, облагаемого налогом. Размеры и порядок начисления вычетов подробно описаны в ст 219 нк рф.

Условия, когда налогоплательщик может получить социальные налоговые вычеты

1) Как сказано в ст 219 нк рф, человек получает налоговый вычет, если он переводит определенные суммы из своего дохода в те или иные благотворительные организации.

Кроме того, ст 219 нк рф налоговые вычеты предусматриваются для тех, кто осуществляет пожертвования в любые некоммерческие организации и научные, исследовательские или оздоровительные мероприятия на благо общества.

Суммы пожертвования в церковные службы, действующие по своему уставу, тоже могут стать предпосылкой для налогового вычета.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

2) По ст 219 нк рф, налоговый вычет также насчитывается в размере суммы, потраченной на свое обучение, образование детей до 24 лет родителями или опекунами, если подопечные учились на дневной форме.

Этот пункт не распространяется на бабушек и дедушек, если они не оформлены официально как опекуны ребенка. Однако, такую функцию вполне могут выполнять родные братья и сестры, что дает им основание обращаться в налоговые инстанции за перерасчетом.

Конечно, для этого обучаемые, как и в первом случае, должны учиться на дневном.

Важно учитывать, что учреждения, в которых вы или ваши дети учатся, должны обязательно иметь необходимую государственную лицензию.

3) Следующим условием для налоговых вычетов, согласно ст 219 нк рф, является оплата семьей лечения кого-то из ее членов (жены, мужа, детей своих или усыновленных до 18 лет). Засчитывается медицинское обслуживание клиник, частных кабинетов, лабораторий, у которых есть необходимая лицензия.

Выплаты по страхованию себя или членов семьи, регулярно производимые человеком, тоже считаются предпосылкой к начислению налоговых вычетов.

В ст 219 нк рф речь идет также о дорогих медуслугах, которые перечисляются в утвержденных правительством документах.  Размер суммы, подлежащей вычету, высчитывается в соответствии с пунктом 2 данной статьи.

4) Действие ст 219 нк РФ распространяется на суммы, выплаченные лицами, которые платят налоги, в негосударственные страховые компании или на страховые полисы, оформленные с целью страхования для пенсии по собственному желанию. Естественно, для налоговых вычетов нужно обязательно иметь документы, подтверждающие действительные затраты на пенсионное обеспечение.

5) Налоговые вычеты обеспечиваются при условии, что плательщик налогов в определенном налоговом квартале производил дополнительно выплаты по страховке на часть пенсионного обеспечения. Размер, возвращаемых государством средств, определен в пункте 2 ст 219 нк рф.

В пункте 2 ст 219 нк РФ приводится порядок предоставления и расчета сумм налоговых вычетов. Для начала человек обязан сдать налоговую декларацию вовремя. Обычно, это конец налогового периода. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Сумма расходов для одного налогового периода, становящаяся предпосылкой для вычета не должна превышать 120 000 рублей. Бывает, что налогоплательщик производил расходы по всем пунктам, перечисленным в пункте 1 данной статьи. Тогда он самостоятельно отбирает, какие расходы должны учитываться, чтобы получить налоговый вычет.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/ct-219-nk-rf-

Законодательная база Российской Федерации

Ст 219 налоговый кодекс

Консультации и комментарии юристов по ст 130 НК РФ.

Если у вас остались вопросы по статье 130 НК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Налоговый кодекс РФ (НК РФ 2015)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (с изменениями на 2 августа 2020 года) Принят Государственной Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах&nbsp.

2.

Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе: 1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации ; 2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов ; 3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов ; 4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах ;

Структура НК РФ

Налоговый кодекс РФ состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов).

Часть первая Налогового кодекса РФ

Первая часть налогового кодекса РФ устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:

  • виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;

  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

  • формы и методы налогового контроля;

  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;

  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Базовые положения налогового кодекса РФ 2019 в последней редакции

1. Все физические и юридические лица, включая иностранные компании и нерезидентов, обязаны уплачивать налоговые сборы в определённых размерах в установленные сроки и в соответствующем порядке. Уклонение от уплаты налогов влечёт за собой финансовую, материальную, административную и уголовную ответственность.

2.

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации принимаются федеральные, региональные и местные законы о налогах и сборах. В этих документах определяется размер и порядок уплаты в бюджет соответствующих платежей. Таким способом осуществляется конкретизация положений статей НК РФ части 1 и части 2, регулирующая взаимоотношения объектов налогообложения и государства.

Все нормативно-правовые акты, утверждаемые местными органами самоуправления, должны соответствовать статьям НК РФ.

3. Никто не вправе начислять и требовать налоги, акцизы и другие платежи в бюджет кроме сборов, описанных в НК РФ. Все законодательные акты федерального и местного значения, касающиеся изменений в начислении налогов и сборах, вступают в силу 1 января следующего года после 1 месяца (возможно позже, но не раньше) с момента официальной публикации нового налогового правила.

Налоговый Кодекс в последней редакции – это результат правовой эволюции нашего государства, отражающий цивилизованный экономически обоснованный подход к налогообложению.

Одним из важнейших дополнений стала персональная ответственность руководителей коммерческих организаций, банков в том числе, за налоговые правонарушения. Последняя редакция Налогового Кодекса РФ также чётко определила презумпцию невиновности, которая является ключевым положением мировой юриспруденции.

Дух и буква этого Закона в настоящее время предполагают толкование любых неясностей и неопределённости в пользу налогоплательщика.

История налоговых отношений в современной России

Налоговая система Российской Федерации, получившей статус независимого государства в 1991 году, сформировала свои основы в период с октября 1991 года по январь 1992 года. Именно в это время были установлены новые положения об основных налогах.

Начиная с 1992, года статьи Налогового Кодекса постоянно изменялись и корректировались, что вносило определённый хаос в налоговые отношения. Изменения утверждались посредине календарного года, причём многие из принимаемых поправок имели обратную силу.

Ответственность руководителей коммерческих компаний за искажение финансовой отчетности вообще не предусматривалась.

Не удивительно, что в период с 1992 по 1998 год бюджет страны лихорадило от хронического дефицита, а граждане постоянно теряли свои деньги в различных финансовых пирамидах и кредитных обществах.

Налоговый Кодекс РФ впервые увидел свет в 1998 году, когда вступила в силу описанная выше первая часть с общими положениями. Второй раздел о взимании и размерах налогов частично был узаконен в 2000 году.

Первым знаковым сигналом о начале цивилизованных взаимоотношений между государством и налогоплательщиками стала корректировка статьи 5, узаконенная 1 октября 2008 года.

Новая поправка предписывала считать любой законодательный акт, облегчающий положение налогоплательщиков, вступившим в силу с момента опубликования в средствах массовой информации без каких-либо проволочек.

Кроме того, НК РФ в новой редакции узаконил следующие важные момент — акты, ужесточающие налоговые правила, обратной силы не имеют, а упрощающие и смягчающие – имеют обратную силу. Таким образом, было заложен фундамент базовой концепции нового Налогового Кодекса РФ, заключающейся в лояльном отношении государственных структур к объектам налогообложения.

Налоговый кодекс ( ст 219 Социальные вычеты НДФЛ НК РФ 2019 )

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;

В случае, если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.

НДС

Определение от 28 ноября 2019 г. № 305-ЭС19-22785 (с. Завьялова Т.В., Внешстройимпорт)

Суды исходили из условий договоров подряда, учетной политики Налогоплательщика для целей бухгалтерского и налогового учета, и пришли к выводу о том, что первичным учетным документом, который подтверждает выполнение строительно-монтажных работ за отчетный период, является Акт приемки выполненных работ, составленный по форме КС-2, на дату подписания которого и определяется момент определения налоговой базы.

Определение от 14 ноября 2019 г. № 305-ЭС19-14421 (с. Завьялова Т.В., Антонова М.К., Пронина М.В., КРКА ФАРМА) +

Федеральная налоговая служба в связи с возникающими в правоприменительной практике вопросами исчисления сумм НДС при выплате поставщиком премии за приобретение определенного объема товаров и выполнение других согласованных сторонами условий договора издала письмо от 09.06.

2015 N ГД-4-3/[email protected], в котором довела до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков позицию о порядке применения положений главы 21 НК РФ в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров.

В целях снижения количества налоговых и судебных споров Федеральная налоговая служба в названном письме обратила внимание на то, что при получении покупателем от продавцов премий (бонусов) за приобретение определенного объема товаров в период до 01.07.

2013, когда по условиям договора стоимость отгруженных товаров на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (бонуса) не изменяется, либо при отсутствии таких условий в договоре, обязанность по корректировке налоговых вычетов у покупателя не возникает и право на корректировку налоговой базы по НДС и суммы налога у продавца отсутствует.

По сроку исковой давности

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет.

Срок исковой давности, который составляет 3 года, распространяется на налоговые обязательства и требования, возникшие с 1 января 2020 года и не распространяется на отношения, возникшие до введения в действие закона.

– В этой связи во избежание разного толкования указанной нормы проектом закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата” предусмотрены соответствующие поправки, – пояснили в КГД.

Согласно данным поправкам, по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет 5 лет.

По освобождению компаний микро и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года

Введена в действие новая статья НК – 57-4.

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождены от уплаты:

– суммы корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьями 686, 687, 695, 700 Налогового кодекса; – суммы социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового кодекса;

– суммы единого земельного налога.

Совфед призывает разграничить движимость и недвижимость

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в Гражданский кодекс, которые должны определить, какое имущество считается движимым, а какое – нет, для целей налогообложения. Его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Документ подготовило Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего промышленность и ТЭК.

До 10 октября законопроект, согласованный с РСПП и ассоциацией «Русская сталь» (объединяет девять предприятий сталелитейной и трубной отрасли, ее возглавляет основной акционер НЛМК Владимир Лисин), должен поступить в правительство, говорится в протоколе совещания у Козака 19 сентября.

Федеральная налоговая служба (ФНС) до принятия закона не должна переквалифицировать в недвижимость имущество, которое его собственник отнес к движимому. Законопроект прошел все процедуры согласования и готовится для внесения в правительство, заверил представитель Минэкономразвития.

Поправки в ГК о разграничении движимого и недвижимого имущества обсудят с Путиным

14 марта на традиционной встрече Президент обсудит с руководителями компаний налоговую нагрузку на бизнес и разграничение понятий движимого и недвижимого имущества.

В рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 14 марта Владимир Путин проведет закрытое совещание с представителями крупного бизнеса. Как сообщают «Известия», глава государства может обсудить с представителями бизнес-сообщества детали послания Федеральному собранию.

На встрече президента с крупным бизнесом планируется обсудить две темы: налоговую нагрузку на предпринимателей и разграничение понятий движимого и недвижимого имущества, подтвердил глава «Опоры России» Александр Калинин, которой будет присутствовать на встрече. По словам Александра Калинина, «бизнес просит прописать в ГК, что станки и оборудование не относятся к недвижимому имуществу. Если есть фундамент — значит недвижимое». Предприниматели опасаются роста количества споров с налоговыми органами в судах.

Поправки в ГК о разграничении движимого и недвижимого имущества разрабатывает Минэкономразвития. Законопроект предлагает новое определение недвижимости — это объекты, чье перемещение невозможно. Например, земельный участок, здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей.

Источник: https://kor66.ru/podgotovka-dokumentov/9299-zakonodatelnaya-baza-rossiyskoy-federacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.