+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вина в канистрах

Вино В Канистрах Москва

Вина в канистрах

Те, кто пользуются пластиковыми канистрами знают, насколько неудобно ими пользоваться и что то наливать из них, особенно когда они полные. Канистра обязательно «булькнет» и выплеснет часть содержимого мимо.

И хорошо, если это просто вода, а не бензин, масло или горючая смесь для двухтактного мотора газонокосилки или бензопилы.

Приходится полностью поднимать канистру на руки и так, что бы горлышко ее оказалось в самом верху, и аккуратно сливать содержимое.

Во все времена спиртные напитки были неотъемлемой частью жизни человека, так как являются частью большинства культурных общественных мероприятий — годовщин, юбилеев и других.

Правильно организовать застолье, соблюдая традиции, это культурное наследие каждого народа.

Так же считается традицией приподносить алкоголь в подарок родственникам, друзьям, знакомым и деловым партнерам по какому-нибудь случаю.

Вина в канистрах

А между тем настоящий Cognac, его цвет, искристость и густота, говорит сам за себя. Поэтому большое будущее у коньяк в канистрах москва миллезимов, то есть у коньяков, полученных из винограда одного года урожая.

Не менее хорошее будущее у коньяков с одной винокурни, то есть у напитков, изготовленных коньяк в канистрах москва из винограда, выращенного на конкретном участке земли.

Алкогольные напитки – это атрибуты праздничного застолья, которые при умеренном употреблении способны приносить радость и доставлять удовольствие всем от простых любителей до истинных гурманов. Но спиртные напитки кроме своего традиционного применения используются еще и в кулинарии.

Купить канистру коньяка в москве

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspМы так же вас проконсультируем и поможем выбрать нужный вид алкоголя. Поможем подобрать что вам лучше подойдёт будь это шоколадный коньяк или виски для приготовления коктейля, а может выберете классический вариант водку.

А для тех кому всё это надоело могут купить спирт и сделать дома самостоятельно настойку или ликёры. Так же для коктейлей и в чистом виде советуем купить ром, с лёгким ванильным привкусом, что позволяет пить крепкий алкогольный напиток намного легче.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspНапоминаем, что людям до 18 лет алкоголь не продаём.

Дистилляция коньячных спиртов осуществляется в перегонных кубах, называемых шарантскими или коньячными аламбиками. Про «Массандру» мне трудно что-либо сказать, безалкогольное традиционное имбирное вино rochester ginger. Объём: 725 мл).

После вскрытия бутылки хранить при комнатной температуре не дешево более 2 недель. С приятным и долгим послевкусием.

Сколько раз мы пытались их купить, белый имбирь (или Бенгальский)) издавна почитается за его пользу для здоровья и самочувствия.

Элитный алкоголь в канистрах москва

5 февраля 2020. 12:23 — REGNUM Предприятие по производству фальсифицированной алкогольной продукции обнаружили полицейские на границе Калужской области и «Новой Москвы».

Как сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, производственные и складские помещения располагались на территории калужского города Белоусово.

В ходе осмотра, сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено и изъято почти 10 тыс.

купить спирт Люкс в канистре в СПб, а также купить спирт оптом на особых условиях. купить водку Премиум, водку Гжелка, водку Русский Стандарт и другие марки водки в канистрах в СПб, а также купить водку оптом на особых условиях.

купить коньяк Ширван, коньяк Российский, коньяк со вкусом шоколада, мендаля или вишни, коньяк Московский и другие марки коньяка в канистрах в СПб, а также купить коньяк оптом на особых условиях. купить виски Грантс в канистре в СПб, а также купить виски оптом на особых условиях.

так же вы можете купить элитный алкоголь других видов и марок в канистрах в СПб, а также купить элитный алкоголь оптом на особых условиях. Вы всегда можете приобрести алкоголь в канистрах оптом по более низким ценам, так как у нас есть гибкая система скидок и индивидуальный подход к клиенту.

Наш магазин занимается продажей элитных спиртных напитков в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Единого Проездного 2020

Ром в канистрах купить москва

раньше я думал что подобное пойло могут пить только бомжи или совсем опустившиеся люди, но недавно один друг предложил купить бухло у своего бывшего одногруппника, дескать его дядя работает на конфетном заводе и выносит оттуда что захочешь.

Ведь этот напиток практически универсален – его оценят любители крепкого спиртного и поклонники легких игривых коктейлей. Мы приглашаем вас выгодно приобрести отличный элитный ром. Выгодная цена, обширный выбор известных сортов и оригинальное происхождение напитка – это три фактора удачной покупки в нашем интернет-магазине.

Водка в канистрах с доставкой по москве

у нас нормальный коньяк, сам тестил — залил коньяк из канистры в бутылку реми мартин, пришел в компанию — всем понравилось — все довольны. Там психологический фактор играет, покупая бутылку, человек подсознательно доверяет производителю;магазину;тому, что он платит деньги.

О Напитке: Особенность современной водки в том, что спирт для нее получают путем ректификации, а не методом перегона, как в случае с виски или коньяком и многими другими напитками. Но, технологии ректификации появились только в XIX веке, а до этого водку получали путем перегонки, и персидский врачеватель Ар-Рази сделал первую в мире самогонку в X веке, если, конечно, верить историкам.

за 5 литров: Малиновое, красное полусладкое, креплёное 18 гр Изабелла, красное полусладкое, креплёное 18 гр. Амаретто (вишнёвая,миндальная косточка) 33% алк. – 380 руб.

за 5 литров Коньяк водка в 5 литровых канистрах Спирт Люкс производится из кондиционного зерна, а качество спирта «Люкс» напрямую зависит от содержания ректификованного этилового спирта на единицу водно-спиртового раствора, так же это характеризует крепость получаемого этилового спирта.

ЭЛИТНЫЕ аммарето Ром Виски. Не секрет, что машина давно уже перестала восприниматься как просто средство передвижения, и водители покупают всё лучшее для своих железных коней. Канистра GKA 5 литров, цвет зеленый — идеальный выбо. Не секрет, что машина давно уже перестала восприниматься как просто средство передвижения, и водители покупают всё лучшее для своих железных коней.

Коньячный спирт в канистрах

Употреблять готовый напиток можно спустя сутки – это время необходимо для полного протекания реакции. Напиток станет мягче, утратит резкий запах. Поставляющийся нами 5-ти литровый спирт – это плотный коньячный концентрат, поэтому после разведения вы сразу получаете готовый к употреблению бренди.

  • Спирт и вода должны быть одной температуры – комнатной, около +22 градусов Цельсия;
  • Обязательно нужно заливать спирт в воду, отмерив предварительно необходимые объемы;
  • После смешивания необходимо сразу закрыть емкость крышкой, чтобы не дать попасть внутрь воздуху.

Коньяк и спирт в канистрах в москве

Показать полностью… ВОДКА: NEFT 0.7л — Бутылка: 250р (Бутылок в ящике: 12) Царская охота 0.5л — Бутылка: 50р (Бутылок в ящике: 20) Финская 0.5л — Бутылка: 55р (Бутылок в ящике: 20) Белая береза 0.5л — Бутылка: 50р (Бутылок в ящике: 20) Беленькая 0.

5л — Бутылка: 70р (Бутылок в ящике: 20) Пять озёр 0.5л — Бутылка: 70р (Бутылок в ящике: 20) Талка 0.5л — Бутылка: 80р (Бутылок в ящике: 12) Парламент 0.5л — Бутылка: 80р (Бутылок в ящике: 12) Absolut 0.

5л — Бутылка: 100р (Бутылок в ящике: 20) Коньяк: Calarasi (Калараш, в подарочной упаковке) — Бутылка: 94р (Бутылок в ящике: 12) Courvoisier 0.5л — Бутылка: 110р (Бутылок в ящике: 12) Hennessy ХО 0,5л — Бутылка: 86р (Бутылок в ящике: 12) Hennessy XO 0.

7л — Бутылка: 112р (Бутылок в ящике: 12) Hennessy VS 0.5л — Бутылка: 95p (Бутылок в ящике: 20) Hennessy V.S.O.P.

берут хорошо». Там же заверили, что работают на рынке 6 лет, «никто не жаловался». В своей деятельности они не видят никакого криминала.

Это тот же алкоголь, что стоит во всех московских магазинах, говорят там, только разлитый по бутылкам. Там даже возмущаются, до какой степени торговцы умудряются взвинтить цены.

Встречу с курьером, доставившим «пробники» к станции метро «Рязанский проспект», журналисты сняли скрытой камерой.

Алкоголь в канистрах оптом москва

За большой оптовый заказ нам предоставили скидку, что также очень приятно. Всяческих дальнейших успехов Вам! Долго искали компанию, которая сможет стабильно поставлять нам алкоголь, остановили выбор на «АлкоКубани» из Анапы.

Заказали партию коньяка и чачи. Хороший коньяк, приятный на вкус, терпкий и недорого, по сравнению с другими поставщиками.

Об обслуживании можно сказать только положительное: заказ принимают и обрабатывают оперативно, с документацией полный порядок, менеджеры вежливо разговаривают.

Они являются важными ингредиентами в изысканных кондитерских изделиях, мясных блюдах и других шедеврах кулинарного искусства. Если спиртные напитки используются в больших количествах, то выгоднее всего покупать алкоголь оптом в канистрах.

Алкоголь в канистрах по своему качеству ничем не уступает аналогу, который разливается в стеклянную тару. Например, коньяк независимо от тары, в которую будет впоследствии помещен, производится из одного сырья, на одном и том же заводе.

Выдержка вина в бочках и бутылках

Вина в канистрах

Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Бочки или бутылки – в чем выдерживают вино?

Что такое выдержка вина и зачем она нужна?

В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.

Правильная выдержка – обязательное условие для получения напитка высокого качества. По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка – самый молодой. Во времена Античности, а затем и Средневековья вина подвергали выдержке не повсеместно и, скорее, в качестве исключения.

Причина проста – не в чем было держать вино, чтобы оно годами почти не взаимодействовало с кислородом. А без такой тары напиток быстро превращался в уксус.

Только самые богатые люди могли позволить себе хранить вино в плотно запечатанных амфорах или врытых в землю кувшинах, заливая их до самого верха.

В таких квеври хранили вина в Закавказье

Длительная выдержка вина стала возможной в XVIII веке, с появлением стеклянных бутылок. Идеи ограничения контакта вина с кислородом получили распространение в XIX веке, когда Луи Пастер провел исследование о взаимодействии вина с воздухом. Он выяснил, что избыток кислорода способствует быстрому окислению, а в плотно закупоренной бутылке вино хранится годами.

При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.

Нужно различать две стадии выдержки вина:

  • созревание в бочках,
  • старение в бутылках.

Созревание и старение вина – составляющие части процесса выдержки.

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.

Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин.

Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина.

Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.

В бочки вина помещают для созревания

Все ли вина отправляют на бочковое созревание?

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки.

В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами. Ординарные вина также не проходят бочковую стадию.

Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Чем меньше танинов в вине, тем раньше его следует употреблять. Длительная выдержка и последующее хранение лучше всего действуют на вино с высоким содержанием танинов.

Особенности бочковой выдержки

Если вы собираетесь отправить вино на выдержку в бочки, необходимо учесть некоторые особенности технологии.

Размер имеет значение

Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. И наоборот – чем меньше ваша дубовая емкость, тем активнее воздухообмен. Поэтому в традиционных винодельческих хозяйствах вино выдерживается в бочках больших объемов – от 400 литров. В домашних условиях разумно будет взять максимально возможную по размеру бочку, которую вы сможете полностью наполнить виноматериалом.

Стоя или на боку?

Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.

Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.

Условия хранения

  • Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
  • Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
  • Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
  • Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
  • Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
  • Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют перемещению воздуха и вентиляции помещения.

Ежегодно через поры в бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая следует пополнять бочки, в которых продолжает зреть вино.

Старение – выдержка вина в бутылке

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.

В бутылке продолжается медленное окисление и другие химические реакции. В результате вкус вина продолжает изменяться. Этот процесс получил название «старение вина».

Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться

В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.

Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет

Все ли вина разливают по бутылкам?

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Особенности хранения вина в бутылках

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

Какие бутылки и пробки подходят для вина?

Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.

Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.

Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина

Условия бутылочного хранения

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Сроки выдержки различных типов вина

Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Вот небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.

Тип винаХарактеристикаВыдержка в бочкахВыдержка в бутылках
Молодые винаВина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу
Ординарные винаВина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках)До 1–2 лет
Столовые винаВина с небольшой выдержкой в бочкахОт 1 до 2 летДо 1–2 лет
Марочные винаВина, прошедшие выдержку в бочкахОт 1,5 до 4 летНе менее 3 лет
Коллекционные винаВина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном храненииНе менее 2 летНе менее 5 лет

Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.

Как правило, купажируют выдержанные красные вина.

Практическая часть

На практической части нашего занятия посмотрите обучающее видео по правильному розливу и укупорке вина в бутылки.

Расскажите, как вы храните вино. Выдерживаете ли вы его в бочках? Обязательно приложите фотографии.

На сегодняшнем уроке вы научились правильно выдерживать разные типы вин, узнали, какому вину показана выдержка в бочках, а какое может без нее обойтись. Вы обучились разливать и укупоривать вино по бутылкам для длительного хранения.

Звенит звонок – урок окончен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-23/

«В больницу вы не успеете». Как устроен черный рынок алкоголя

Вина в канистрах

В любом алкогольном напитке есть этиловый спирт. Именно он отвечает за опьянение.  

Еще есть метиловый спирт, значительно более дешевый: около 30 рублей за литр, то есть в пять раз меньше минимальной цены на этанол. В России он в свободной продаже.

Отличить два спирта друг от друга по цвету, запаху и вкусу невозможно. Метанол тоже вызывает опьянение, но после приема окисляется не до уксусного альдегида, как этанол, а до формалина.

В небольших количествах метиловый спирт приводит к слепоте, доза в 50 миллилитров — смертельна.

Метиловый спирт пробовали немногие, и большинство из них уже никогда не поделятся опытом. Как, например, 70 жителей Иркутска, которые перед Новым годом выпили концентрат для приема ванн «Боярышник».

В старой настойке боярышника был безопасный этиловый спирт. Поэтому с теми, кто ее пил, экономя на нормальном алкоголе, ничего плохого не случалось.

Иркутский «Боярышник» делали подпольно, заменяя этанол метанолом.

Что продают на черном рынке

Они не любят, когда им задают много вопросов. Надо — бери. Пей и не спрашивай, что пьешь. Все нормально. Не надо — так и не звони.

Одного запроса в поисковике достаточно, чтобы найти тысячу-другую продавцов, готовых продать вам пять литров якобы виски за 500–800 рублей и бутылку с тем же виски, которая выглядит совсем как настоящая и стоит 300–500 рублей. Зачастую «просто виски» по канистрам разливают те же люди, которые подделывают бутылки — так «просто виски» превращается в «виски Jack Daniels».  

Весь алкоголь — и «шотландский виски Grant’s со столетней историей», и «модную мексиканскую текилу Olmeca», и «знаменитый кубинский ром Bacardi» — производит «завод в Москве».

На рынке они пять-семь-десять лет и оформят доставку пятилитровых пластиковых канистр со спиртным хоть на Сахалин. Дешево — потому что не платят акцизы, не тратятся на бутылки, этикетки и проч. И конечно, в канистрах совсем не кубинский ром и шотландский виски.

Но, если покупаете в подарок, напиток нальют в совсем настоящую бутылку. Стоить будет дороже, но все равно раз в пять дешевле оригинала.

Виски Grant’s с 1886 года производит семейная компания William Grant & Sons. У них семь заводов, все в Шотландии и Ирландии. О московском «подразделении» в William Grant & Sons, как и в Bacardi Limited и в Pernod Ricard Group, даже не подозревают.

Ассортимент черного рынка:

  • фальсификат в пятилитровых пластиковых канистрах, притворяющийся ромом, виски, коньяком, текилой или водкой;
  • разлитый по бутылкам контрафактный алкоголь, производители которого подделывают торговые марки;
  • самогон, который можно гнать для себя, но нельзя продавать;
  • спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки.

«Еще пять лет назад канистры покупали даже приличные компании — на корпоративы, вечеринки, праздники, — говорит Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

— Разумеется, это не ром и не Bacardi. Обычный ворованный этиловый спирт, ароматизаторы и красители. Плюс химия. Она дает абсолютную идентичность по вкусу, запаху и цвету.

Подделку от оригинала не отличит даже специалист».

С ним не согласен исследователь алкоголя, основатель школы сомелье и председатель Союза умеренно пьющих Эркин Тузмухамедов. Опознать фальсификат, считает он, все-таки можно, но для этого нужно «пить нормальные напитки». «Чтобы у вас была библиотека вкусовых и ароматических ощущений», — объясняет Тузмухамедов.

Как работают бутлегеры

Производство подделок налажено просто. В каждый областной центр России завозят  пустые бутылки, этикетки, колпачки и так далее. И на местах, в основном в гаражах, разливают по 15–20 наименований. Исключительно ручная работа.

Такие производства существуют даже в небольших городах, с населением в 300–500 тысяч человек. Все вместе создает разветвленную федеральную сеть с тысячами цехов.

На сайте объявлений Avito цены на пустые бутылки из-под алкоголя начинаются с 50 рублей и доходят до 700 за экземпляры с подарочными коробками. Кроме того, бутлегеры покупают пустые бутылки у барменов и находят их на помойках.

«Никто не знает, что нальют туда бутлегеры. Хорошо, если на себе проверят. А многие люди захотят купить по дешевке эту крашеную спиртягу», — рассказывает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Бутылки от элитных напитков с честными акцизными марками не защищены от повторного использования, а замена колпачка стоит копейки. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) тоже не спасает: марка считывается правильно, и система показывает, что бутылка в легальном обороте.

Каналы продаж фальсификата давно налажены. Некоторые канистровые магнаты по старинке раскладывают рекламу по почтовым ящикам, но в последние годы лидирует интернет. Почему эти сайты не закрывают? Ну как же, закрывают.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Роспотребнадзор запретил 450 интернет-адресов, генпрокуратура — примерно 500, а прокуратура Татарстана только в 2016 году засудила 850 сайтов.

Но всего их — десятки тысяч.

Одна из причин процветания черного рынка (помимо спроса, рождающего предложение) — запрет на продажу алкоголя в сети. Ведь в Рунете вообще нельзя продавать алкоголь, даже легальный. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен: если разрешить торговлю алкоголем онлайн, легальные продавцы начнут бороться с нелегалами.

25 миллионов литров

ЦИФРРА оценивает производство нелегального крепкого алкоголя в 25 миллионов литров ежегодно (2,5 процента от легального оборота). Контрафактный алкоголь дешевле, но не опаснее оригинального. «Отравлений нет! — говорит Дробиз. — Канистрами все довольны.

А вот бутилированной продукцией в этом году уже два раза травились. Почему-то в “ром Bacardi” периодически добавляют метиловый спирт. Но это ошибка. Случайность. Никто в этом бизнесе не заинтересован в том, чтобы умирали потребители.

Это исключительно выгодное предприятие».

Просто иногда производители жадничают или ошибаются. Покупают 200-литровые бочки метилового, а не этилового спирта. Из бочки делают тысячу бутылок. Отправляют в розницу. Начинаются первые отравления — и от партии избавляются, потому что мертвые клиенты плохо сказываются на бизнесе.

«Если за последние пять лет в бутылках и канистрах продали 125 миллионов литров подделок, а отравились ими 40 человек, то, извините, смешно считать это опасным продуктом. Конечно, каждая смерть — трагедия. Но даже 40 трагедий не уменьшили популярность контрафакта», — рассказывает Дробиз.

Среди поклонников фальсификата — кафе, бары и рестораны. «Потому что никто, а уж тем более в коктейле, не поймет, что у него там налито», — поясняет глава ЦИФРРы.

Эркин Тузмухамедов придерживается другого мнения: «В барах такое не наливают. Даже не знаю, как назвать придорожные забегаловки, в которых разливают эту отвратительную хрень, но это точно не бары. И ни о каком гастрономическом удовольствии, наслаждении вкусом и ароматом там речи и быть не может».

Другой момент: крепкий алкоголь нельзя хранить в пластиковой таре. Единственное исключение — специальный плотный пластик, но и в нем алкоголь запрещено оставлять больше чем на год. При этом производители фальсификата пользуются обычными канистрами для воды, «забывая», что спирт — хороший растворитель.

В общем, считает Тузмухамедов, покупать алкоголь на черном рынке все равно что играть в русскую рулетку. «В лучшем случае вы покупаете обыкновенную тупую водяру. В худшем — метиловый спирт и тогда в Склифосовский, скорее всего, не успеете. Это как брать проститутку на улице и трахаться без презерватива. Как садиться в круг с наркоманами и ширяться одним шприцем. Явления одного порядка».

Почему не закроют черный рынок алкоголя

Три года назад полиция каждую неделю сообщала об очередном найденном производстве коньяка Hennessy. Казалось, в России его делают в каждом городе. Вместе с элитными виски, текилой и ромом.  

На фоне слабого рубля черный рынок пошел в гору. Одновременно просел легальный рынок элитного алкоголя: на 70 процентов за три последних года, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики.

«Никто не знает, как решить эту проблему, — говорит Дробиз. — Кустарное производство в нищей стране будет всегда. К нему толкает реклама — людям хочется того, что рекламируют. Им кажется, что если они хоть немного зарабатывают, то должны иногда позволять себе “ром Bacardi” за 500 рублей. Два сантехника где-то в сельской местности отравились “виски Jack Daniels”.

Ребята, так это же не ваш напиток! Нелегальная водка по 100 рублей — вот ваш напиток. Какой там Jack Daniels по 400, это же смешно, вы не американские сантехники. Это пижонство. Я считаю, в отравлениях суррогатными напитками на 99 процентов виноват потребитель. Вот недавно в Новокузнецке владелец кафе с друзьями пил фальсификат. И сам умер, и пять человек умертвил.

А ведь не бедный человек… Был».

Конечно, нельзя забывать и об акцизах — существенном факторе, заложенном в цену легального алкоголя. В 2016-м производители алкоголя платили за каждый литр этилового спирта 500 рублей налогов, а с 1 января будут платить на 23 рубля больше.

Изготовители слабоалкогольных напитков в новом году будут отдавать государству 418 рублей за литр этанола.

Налоги на вина, сидр, пуаре, медовуху, шампанское и пиво значительно ниже и колеблются в пределах от 5 до 37 рублей за литр спирта.

Как бороться

Из-за нелегального оборота крепкого алкоголя бюджет теряет 60 миллиардов рублей в год, по оценке Центра разработки национальной алкогольной политики.

«Мы не можем запретить продажу пустых бутылок, — говорит глава центра Павел Шапкин. — Но очень важно обратить внимание правоохранительных органов на сайты, которые торгуют пустышками. При аресте производителей контрафакта продавцов пустых бутылок можно сажать как соучастников».

Кроме того, нужно заниматься оборотной тарой. Шапкин предлагает обязать общепиты возвращать пустые бутылки поставщикам, а магазины — принимать тару хотя бы из-под элитных напитков.

«Это мировая практика. В некоторых странах магазины возвращают покупателям залоговую стоимость бутылки, если те приносят их обратно. А в некоторых американских штатах ретейлерам выдают лицензию на продажу алкоголя только после того, как они организуют прием пустой стеклотары».

В Административном кодексе, конечно, есть запрет на нелегальный оборот алкоголя. Только он плохо работает — максимальный штраф составляет всего 50 тысяч рублей.

«В большинстве случаев правоохранители и вовсе ограничиваются взысканием 5–10 тысяч. Нарушители легко могут позволить себе выплачивать эти штрафы раз за разом», — объясняет управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Статья 238 уголовного кодекса, «производство и сбыт небезопасных товаров», тоже особо не влияет на ситуацию. Ответственность по ней — до 10 лет лишения свободы. Но на практике преступников чаще всего карают или штрафами в 5-15 тысяч рублей, или сажают на полгода, как правило, условно, или отправляют на обязательные работы, отмечает Старинский.

«Подобные дела часто рассматривают в особом порядке, а в ходе процесса обнаруживаются смягчающие обстоятельства: возраст, материальное положение, отсутствие тяжких последствий для покупателей, наличие малолетних детей и так далее.

Нельзя исключить и коррупционный фактор.

Чтобы добиться ощутимых изменений, нужно пойти на ужесточение ответственности по административным делам до одного миллиона рублей, одновременно повысив порог санкции по 238-й статье Уголовного кодекса», — говорит Старинский.

Власти усердно борются с аптечным алкоголизмом, однако Вадим Дробиз считает, что настойки — далеко не самое опасное пойло. В 2015 году в России выпили 500 миллионов литров спиртосодержащих жидкостей, что соответствует половине легального оборота крепкого спиртного.

При этом смертность от алкоголя постоянно снижается. Дробиз приводит цифры: в России из-за алкогольных отравлений ежегодно умирают 11 тысяч человек, а в США — 30 тысяч.

Даже если брать в процентном соотношении от населения (россиян примерно вдвое меньше, чем американцев), в России из-за некачественного алкоголя все равно умирают реже.

«Борьба со спиртосодержащими жидкостями и аптечными настойками — самая большая глупость, которую только можно придумать. Нельзя с этим бороться! Их надо поощрять, потому что это — социальный алкоголь для нищих», — объясняет Дробиз. Он уверен, что производители аптечных настоек делают их исключительно для приема внутрь. Что бы ни было написано на этикетке.

Как защититься

Можно ли обезопасить себя от контрафактного алкоголя в ресторане? Нет. Разве только совсем не заказывать алкогольные напитки: даже в бутылке, которую откроют на ваших глазах, может быть подделка. Остается только надеяться на имидж заведения и репутацию его владельцев.

Похожая ситуация с покупкой алкоголя в магазине: боитесь купить контрафакт — не ходите в сомнительные ларьки за углом. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но хоть какая-то.

Зато существует способ наверняка защитить себя от метанола: Павел Шапкин рекомендует поджигать любой крепкий алкоголь, прежде чем вы начнете его пить (достаточно нескольких капель). Если пламя голубое — пить можно, а если зеленое — звоните в полицию, так горит метанол.

Центр разработки национальной алкогольной политики предлагал правительству денатурировать весь метанол сверхгорьким веществом «Битрекс»: после этого никто бы не спутал метиловый спирт с этиловым.

«В свое время мы, в экспертном совете Госдумы, проверяли действие денатурирующих добавок на себе. Уверяю вас, гадость редкостная.

Совершенно невозможно пить», — рассказывает руководитель центра Павел Шапкин.

Что еще? Можно гнать самогон, как это делают сотни тысяч россиян. Можно пить только пиво и вино — вероятность попадания метанола в слабоалкогольные напитки стремится к нулю. Можно подходить к выбору спиртного более ответственно. И наконец, можно стать убежденным трезвенником, вступив в клуб тех, кто начинает новую жизнь с Нового года.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/118447/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.