+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Возмещение транспортных расходов ндс

Ндс при возмещении транспортных расходов – Просто о технологиях

Возмещение транспортных расходов ндс

Договор может предусматривать, что кроме оплаты стоимости товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) возмещает продавцу (исполнителю) понесенные им дополнительные расходы. Например, на проезд работников исполнителя, на доставку товара.

Порядок расчета НДС и применения вычетов зависит от того, как возмещаются расходы: в составе цены договора, сверх его цены или в рамках посреднического договора.

Обратите внимание

Удобнее включить их в общую цену договора. В этом случае продавец уплатит НДС со всей суммы по договору, включая возмещаемые расходы. Покупатель примет к вычету весь «входной» НДС.

Перевыставление расходов по посредническому договору связано с более сложным документооборотом. А при возмещении расходов сверх цены договора покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Ндс при возмещении расходов, учтенных в цене договора

Если возмещаемые расходы учтены в составе цены договора (операции по которому облагаются НДС), то в этом случае:

  • поставщик (подрядчик, исполнитель) со всей цены по договору, включая возмещенные расходы, должен исчислить и уплатить НДС в общем порядке. Налоговая база в этом случае определяется исходя из цены, установленной договором (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ). Это самый простой способ для целей исчисления НДС.

На всю сумму по договору поставщик выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактура в этом случае оформляется в общем порядке в соответствии с Правилами заполнения счетов-фактур. Никаких особенностей нет;

  • покупатель (заказчик) вправе принять к вычету НДС со всей цены договора, включая стоимость возмещенных расходов, на основании выставленного ему счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Для вычета необходимо соблюсти общие условия.

Какие расходы может возмещать покупатель (заказчик) поставщику (исполнителю) по договору

Перечень таких расходов законодательно не установлен. Поэтому возмещены могут быть любые затраты, например:

  • проживание в гостинице, питание командированных сотрудников, а также проезд любым видом транспорта;
  • перевозка сотрудников, работающих вахтовым методом;
  • доставка товаров.

Ндс при возмещении расходов сверх цены договора

Дополнительные расходы по договору могут быть перевыставлены сверх цены договора.

НДС у поставщика при перевыставлении расходов сверх цены

При перевыставлении расходов сверх цены договора поставщик (подрядчик, исполнитель) должен:

  • исчислить НДС по расчетной ставке — 18/118 или 10/110 на дату получения возмещения от покупателя (заказчика). Расчетная ставка 18/118 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция.

Возмещение транспортных расходов ндс

Покупатель, получив такой счет-фактуру, примет НДС по транспортным расходам к налоговому вычету. Но имейте ввиду — по общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение.

Если в договоре размер агентского вознаграждения не прописан, оно уплачивается по цене, которая взимается за аналогичную услугу. На практике определить такую цену нелегко, поэтому в договоре лучше предусмотреть конкретную сумму.

Вознаграждение облагается НДС и налогом на прибыль у агента (продавца).

Ндс при возмещении транспортных расходов (джаарбеков с

Допустим, в договоре купли-продажи относительно возмещения транспортных расходов четко прописано условие агентского договора , по которому продавец товара за вознаграждение обязуется организовать доставку товара путем заключения договоров с перевозчиками от своего имени и за счет покупателя товара. О порядке исчисления НДС и перевыставления счетов-фактур для этой ситуации мы рассказали выше. При этом Минфин не против такого оформления отношений и считает, что покупатель имеет право на вычет НДС по транспортным услугам . То есть это беспроблемная ситуация.

НДС: покупатель возмещает продавцу транспортные расходы

Схема взаимоотношений между покупателем и продавцом в части организации перевозки (доставки) приобретенного товара обычно прописывается непосредственно в договоре купли-продажи или поставки. Хотя возможно и заключение договоров по отдельности на сам товар и на его перевозку.

Департамент общего аудита по вопросу возмещения расходов по доставке

Кроме того, по нашему мнению, целесообразно между Поставщиком и Покупателем оформить документ (например: справку или акт), в котором будет зафиксирована сумма расходов по доставке, подлежащая возмещению Покупателем. К данному документу необходимо приложить копии указанных выше подтверждающих документов.

Порядок возмещения транспортных расходов покупателем

  • во-первых, при возврате товара придется возвращать покупателю всю стоимость, указанную в договоре, в т. ч. и прибавленную к ней стоимость осуществленной доставки;
  • во-вторых, налоговики могут исключить расходы на перевозку товара из расчета по налогу на прибыль по принципу «в договоре условий о доставке товара нет, т. е. продавец не должен ее производить, а значит, и расходы на перевозку товара ничем не обоснованы».

Рекомендуем прочесть:  Кто оплачивает декрет

Ндс по транспортным расходам

Является ли обоснованным требование налоговых органов исключить из вычетов Ндс по транспортным расходам на доставку товаров, если эти расходы были предъявлены продавцом товара, а оказаны были сторонней транспортной организацией которая была привлечена к перевозке товара продавцом?

ОТВЕЧАЮТ НАТАЛИЯ БОНДАРЧУК, директор ЗАО «Аудит Приват Сервис

ОЛЬГА ГАБДРАХМАНОВА, аудитор ЗАО Аудит Приват Сервис

В данном случае, скорее всего, расходы покупателя, связанные с оплатой доставки товара транспортной организацией, предъявленные ему продавцом, будут рассматриваться налоговыми органами как компенсационные, вследствие чего у организации-покупателя действительно могут возникнуть проблемы с предъявлением к вычету налога на добавленную стоимость по транспортным расходам на доставку товаров.

Рассмотрим ситуацию более подробно.

Одним из условий договора купли-продажи (поставки) товаров является порядок распределения транспортных расходов между сторонами этого договора. Иными словами, в зависимости от условий заключенного договора затраты по транспортировке товаров может нести как продавец (поставщик), так и покупатель.

1) Если условиями договора поставки установлено, что обязанность по доставке товара и, соответственно, по оплате доставки, возложена на поставщика, то данные расходы являются затратами поставщика по сбыту своей продукции, которые уже заложены в отпускной цене.

Стоимость транспортировки товара в этом случае может отдельно не выделяться. Она включается в выручку и налогооблагаемый объем реализации организации-поставщика.

У организации-покупателя такие расходы целиком включаются в стоимость приобретаемого товара, а НДС, предъявленный поставщиком, предъявляется к вычету из бюджета.

2) Условиями договора поставки может быть предусмотрен другой вариант, при котором покупатель сверх цены товара компенсирует поставщику транспортные расходы. Кроме того, иногда возникает ситуация, когда отношения между поставщиком и покупателем фактически так и складываются, хотя условиями договора это не определено.

В этом случае, для того чтобы избежать увеличения облагаемого оборота организации-поставщика на сумму транспортных расходов, контрагенты обычно поступают следующим образом:

• поскольку в договоре поставки указывается, что транспортные расходы оплачиваются за счет покупателя, цена продукции (и облагаемый оборот организации-поставщика) уменьшаются на соответствующие суммы;

• организация-поставщик производит оплату услуг транспортной организации и передает выставленные ему транспортной организацией счета организации-покупателю (производится «перепредъявление» или компенсация расходов), затем организация-поставщик получает на свой расчетный счет денежные средства, которые не являются выручкой, а той самой компенсацией расходов по доставке товара.

Важно

Транспортные расходы, как правило, отражаются в бухгалтерском учете организации-поставщика на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Организацией-покупателем такие транспортные расходы в данном случае будут относиться на увеличение стоимости приобретенной продукции, а предъявленный НДС покупатель захочет, как обычно, поставить к возмещению из бюджета. Вот здесь-то у покупателя могут возникнуть проблемы с предъявлением к вычету налога на добавленную стоимость по транспортным расходам на доставку товаров.

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

Порядок возмещения затрат в рамках гражданско-правовых договор – неоднозначная тема, которая всегда вызывала немало вопросов среди бухгалтеров. В статье расскажем про Ндс при возмещении расходов, разберем типовые ситуации, рассмотрим примеры учета, а также ответим на распространенные вопросы.

Понятие возмещаемых расходов

Согласно нормам законодательства, одна из сторон гражданско-правового договора вправе компенсировать другой денежные суммы в виде возмещения понесенных затрат.

На практике данная ситуация выглядит так: сторона «А» оплачивает стоимость расходов стороны «Б», на основании договора сторона «Б» возмещает стороне «А» сумму понесенных затрат.

Как правило, возмещение затрат осуществляется в следующих ситуациях:

  • арендатор компенсирует собственнику помещения сумму коммунальных и эксплуатационных платежей;
  • подрядчик, выполняющих строительно-монтажные работы, самостоятельно приобретает материалы, после чего заказчик компенсирует их стоимость;
  • продавец осуществляет доставку товара покупателю за личный счет, после чего покупатель компенсирует стоимость доставки;
  • заказчик компенсирует исполнителю расходы на проезд и проживание (исполнитель проживает в другом городе).

При этом важно выполнение следующих условий:

  • возмещаемые затраты связаны с ведением производственной деятельности;
  • компенсация осуществляется на основании заключенного договора.

Источник: https://freshgeek.ru/nds-pri-vozmeshenii-transportnyh-rashodov/

Ндс при возмещении транспортных расходов

Возмещение транспортных расходов ндс

Возмещение расходов — НДС должен быть начислен на оплачиваемые покупателем дополнительные услуги или этого делать не нужно? Этот вопрос давно является объектом многочисленных дискуссий и судебных разбирательств. Чтобы определиться с позицией по данному вопросу, необходимо изучить имеющуюся законодательную базу и мнения чиновников налогового ведомства.

Какие виды затрат признаются возмещаемыми?

Когда расходы по доставке являются объектом возмещения?

Позиция чиновников об исчислении НДС и использовании вычета по НДС с возмещаемых услуг по транспортировке

Мнение судей: НДС не начисляется на перевыставляемые транспортные услуги

Альтернатива посредническому договору

Ндс и возмещаемые подотчетные суммы

НДС и перевыставляемые суммы госпошлин

Какие виды затрат признаются возмещаемыми?

Определение возмещаемых затрат не должно вызывать затруднений даже у начинающего специалиста. Из существующей практики следует, что это расходы, которые принимает на себя одна сторона для достижения целей или во имя интересов другой стороны. Правовой основой указанного направления деятельности служат контракты на проведение работ, оказание услуг либо агентские сделки.

Наиболее распространенными объектами хозяйственных отношений на возмездной основе выступают:

  • затраты на завтраки, обеды и ужины;
  • оплата медобслуживания;
  • перечисления страховщику;
  • расходы по доставке;
  • командировочные траты;
  • оплата услуг ЖКХ и т. д.

Наибольший удельный вес в подобных операциях занимает транспортировка продукции и товаров.

Когда расходы по доставке являются объектом возмещения?

Типичными случаями при реализации продукции для продавца могут быть следующие варианты доставки товара:

  1. Покупатель единолично несет все расходы по транспортировке и самостоятельно оплачивает товар и услуги по перевозке в качестве объектов отдельных сделок. Подобный подход обеспечивает наибольшие выгоды реализующей компании, поскольку не порождает никаких сложностей с перевыставлением счетов и возмещением налога.
  2. Продавец накручивает транспортные затраты на продажную цену, для компании, приобретающей товар, они входят в его стоимость. У реализующего контрагента при этом возникают дополнительные коммерческие расходы.
  3. Если поставщик имеет право на осуществление как продажи товаров, так и их доставки, он создает два отдельных документа — на продажную стоимость продукции и на дополнительные услуги, также возможен вариант с выделением каждой части сделки отдельной строкой в выставляемых документах. При этом заключается либо единый договор на все, либо отдельные на каждый вид операций.
  4. Наиболее сложным является случай, когда доставку осуществляет сторонняя компания по поручению продавца, который и несет первоначальные расходы по транспортировке. Позднее он предъявляет их к оплате покупателю. Это и будет ситуация возникновения возмещаемых затрат, и именно она вызывает наибольшие трудности.

Позиция чиновников об исчислении НДС и использовании вычета по НДС с возмещаемых услуг по транспортировке

Наиболее содержательным источником, отражающим официальную позицию чиновников, является письмо Минфина РФ от 15.08.2012 № 03-07-11/299. Его можно условно разделить на несколько последовательных логических построений:

  1. Опираясь на п. 3 ст. 168 НК РФ, делается вывод о возможности выписки счета-фактуры только на объект продаж.
  2. Допускается наличие в контракте обязательства для продавца осуществить перевозку товара, а для покупателя — впоследствии возместить указанные затраты. Однако, по мнению финансового ведомства, отражать сумму услуг по транспортировке в счете-фактуре не нужно. Следовательно, покупатель на основании ст. 172 НК РФ не может принять НДС по перевыставленным суммам к возмещению, поскольку отсутствует право на его применение.
  3. Допускается также использование посреднического договора, в котором продавец выступит агентом и выставит отдельный пакет документов на транспортные услуги, где в качестве исполнителя в обязательном порядке должна быть указана соответствующая сторонняя транспортная организация. На основании этих бумаг покупатель может принять НДС к возмещению.

Получается, что законное право на применение вычета по НДС возникает у покупателя только в случае, если продавец выступает в качестве посредника по предоставлению транспортных услуг. В этом случае продавец составляет 2 счета-фактуры:

  • на отгруженные товары;
  • на оказанные дополнительные возмещаемые услуги, выступая в качестве агента и указывая в качестве поставщика транспортную компанию.

Мнение судей: НДС не начисляется на перевыставляемые транспортные услуги

Если обратиться к мнению судей, то они касательно вопроса о необходимости исчислить и уплатить НДС продавцом с возмещаемых покупателем услуг указывают, что в случае предъявления расходов, ранее оплаченных продавцом покупателю, объекта обложения НДС не возникает. Основанием для этого служит отсутствие факта реализации.

Одним из примеров подобной позиции служит постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11.

Альтернатива посредническому договору

Для компаний, не желающих идти на конфронтацию с инспекциями, довольно привлекательным выглядит применение изложенного в письме № 03-07-11/299 подхода.

Некоторая сложность возникает при обращении к Гражданскому кодексу, в котором изначально предполагается возмездность посреднических договоров, то есть обязательное наличие дополнительной платы агенту.

В этой ситуации необходимо заранее обговорить с покупателем товара возможность внесения в договор какой-то символической оплаты за посредничество.

Для поставщика в результате указанной операции образуется некоторый доход, который пройдет через 76-й счет.

В то же время гражданское законодательство никоим образом не регулирует порядок учета данных операций. Одним из возможных путей решения проблемы станет включение в контракт пункта об изменении стоимости объекта сделки в зависимости от определенного набора внешних условий.

В этом случае сумма контракта будет состоять из двух частей: фиксированной и плавающей.

Первая будет целиком зависеть от суммы оплаты за отгруженный товар, а вторая будет изменяться под воздействием расходов на перевозку.

Подобная схема не противоречит законодательству и избавляет покупателя от несения пусть и минимальных, но дополнительных агентских расходов и позволяет продавцу компенсировать свои затраты без проблем с налогом.

Учетный процесс по вышеприведенной схеме будет аналогичен включению доставки в стоимость товара. Каковы же особенности учета НДС с возмещаемых расходов в этом случае?

  1. Составляются расчетные документы, не содержащие никакой информации о дополнительной транспортировке груза, стоимость которой уже заложена в цене товара.
  2. Налог высчитывается также с одной общей суммы, указанной в строках документа.
  3. На основании выданного продавцом счета-фактуры получатель товара принимает всю сумму НДС к возмещению.
  4. Компания, реализующая продукцию, принимает к вычету НДС по счету-фактуре организации перевозчика, а транспортные расходы включает в состав коммерческих по 44-му счету.

Как видно, ничего сложного в данном подходе нет.

В следующих разделах разберем, что же происходит с НДС при возмещении других расходов, кроме транспортных.

Ндс и возмещаемые подотчетные суммы

Предположим, что продавцу для успешного завершения сделки необходимо направить своего представителя выполнить определенные работы вне его рабочего места и предъявить командировочные расходы покупателю. Как быть с НДС в подобной ситуации?

Источник: https://okbuh.ru/nds/ischislenie-nds-pri-vozmeshhenii-rashodov

Ндс при возмещении транспортных расходов: минфин разъясняет

05.02.2019

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Облагать или не облагать – вопросов больше нет!

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

Налоговики против изменения порядка уплаты НДФЛ работодателями

В последние годы неоднократно появлялась информация о разработке законопроектов, авторы которых хотели заставить работодателей платить НДФЛ с доходов своих работников не по месту постановки на учет работодателя-налогового агента, а по месту жительства каждого сотрудника. Недавно ФНС высказалась резко против подобных идей.

Один и тот же счет-фактура может быть одновременно и бумажным, и электронным

Источник: http://au-prof.ru/nds-pri-vozmeschenii-transportnyh-rashodov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.