+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Возникновение и развитие земельного кадастра

История земельного кадастра

Возникновение и развитие земельного кадастра

В современном понимании земельный кадастр представляет собой некий свод подробной информации по наделам, собранной силами и методами, применяемыми государством. Его используют практически все страны мира.

Земельный кадастр учитывает различные формы собственности, передачи в пользование и оценки земли. Ведется он с двумя целями – правового сопровождения и налогообложения. Предполагает присвоение каждому объекту собственности кадастрового номера, регистрации любых его изменений – пространственных, исторических, юридических.

Происхождение понятия кадастра связывают с историей Древнего Рима. Его возникновение относят к IV в. до н. э. Причем первоначально это был не французский термин cadastre, который наиболее точно отражает суть (реестр, книга), а латинское понятие caput, означающее предмет обложения (или подати – дани, сбора по итогам оценки земли) государством.

В первом официальном кадастре Древнего Рима «Табулес Цензуалес» было введено понятие caputigum – дани. Впоследствии оно трансформировалось в capitum registrum (обложение податью в зависимости от количества владельцев или пользователей), а уже потом упростилось до caoitastrum или catastrum – термины, наиболее близкие к сегодняшнему звучанию.

Земельный кадастр в древности

Земельный кадастр в древности

Хотя в Древнем мире понятия оценки земли не существовало (в официальном порядке), а сама она рассматривалась, как данность, история находит истоки кадастрового земельного учета именно в этот период. Уже в первобытном строе человек предпринимал первые попытки оценить территории, на которых находилось его племя.

Причем подход у племенного общества отличался. Одни осваивали территории, постепенно развивая их возможности (кочевали, покоряя все новые наделы и возвращались к уже обрабатываемым). Другие меняли место обитания в поисках более качественных территорий для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Учитывая, что процедура передачи территорий в собственность другом лицу за вознаграждение в древние времена была чем-то немыслимым, интересным выглядит подтвержденный факт истории о многочисленных стычках между племенами за более плодородные наделы. В некотором смысле уже это можно считать предпосылками для возникновения земельного кадастра.

На примитивном уровне описание земли древними жителями тесно связано с религиями. В Месопотамии плодородная территория рассматривалась, как дар богов, а безжизненная – наказание. Предки же современных европейцев нередко приносили жертвы и окропляли поля кровью животных, чтобы получить больше урожая.

Возникновение сводов описания земли

Первое официальное описание земли для целей налогообложения ее пользователей и собственников провел римский император Сервий Тулий. К тому времени (IV в. до н. э.) назрела объективная необходимость в структурировании данных по территориям.

Возникновение государств, правда, стимулировало подобные попытки задолго до введения кадастра Тулием. Но именно в управлении кадастром «Табулес Цензуалес» впервые применены методы описания земли, которые лежат в основе современного подхода.

Ключевым изменением, которое ввел император Тулий, был сам порядок земельного учета в государстве:

  • оценка земли уже проводилась не только с целью сбора информации, ее результаты получили статус юридического акта;
  • кроме описания земли, стали применяться графические методы земельного учета: на бронзовых таблицах наносились границы наделов с их приблизительной планировкой.

Развитие кадастра в римском государстве продолжилось с приходом понтифика Октавиана Августа (27 г. до н. э.). Он добавил к картам и описанию земли еще один метод кадастрового учета земельного надела – методологию оценивания (ранжирования) по результатам возделывания.

В итоге уже к началу новой эпохи земельный кадастр представлял собой некое подобие современного реестра. Он включал:

  • земельный учет (перепись наделов с привязкой к владельцам);
  • описание земли (качество, размеры, границы);
  • составление карт на бронзовых таблицах.

С этим периодом связывают развитие отношения к наделу, как к средству производства и источнику материального блага. Со временем такой подход привел к развитию товарного характера природного ресурса.

Возникновение земельного кадастра в России

Развитие кадастра в России

Русский земельный кадастр (точнее, его прототип) возник еще во времена Киевской Руси. Упоминания о методах оценки земли встречаются в статьях Владимира Мономаха. Но основная цель ведения земельного учета тогда сводились скорее к распределению на виды.

Чуть позже, ближе к IX веку земельный кадастр недвижимости составлялся не столько с целью земельного учета, сколько для выделения территорий в пользу духовенства. Развитие православной религии требовало все больше наделов под застройку храмами, а процедур для передачи их в пользу Церкви тогда не было.

Де-факто из простого описания земли в полноценный государственный кадастр этот порядок вырос только во времена Екатерины II. Ее активному участию в юридическом урегулировании процессов Россия обязана статусом одной из самых передовых в плане оценки земли стран на тот момент.

Но и тогда, уже приобретя черты правового действия, земельный кадастр по большей части предназначался:

  • для оценки земли в плане ее качества;
  • сбора пространственных характеристик;
  • определения уровня прав пользователей территорий (генеральный и специальный земельный кадастр).

В это время территории распределены по назначению (объекты кадастров – лесное хозяйство, пашня, посевные поля, сенокосы). Сам реестр земельного учета назван Поместным приказом.

Последний был полноценным органом государства, чьи визы и пометки учитывались во всех возникающих спорах. Под его эгидой проводились операции, которые мы сегодня называем сделками с недвижимостью.

Историю кадастра в России делят на три этапа:

  • IX–XIX вв. – создание структуры земельного учета, организация процедур оценки земли, формирование записей в едином сводном реестре Поместного приказа. Размеры кадастровых участков определяются приблизительно, но активно развивается методология оценивания качества.
  • 1900-е годы (до 1920-х) – приостановка описания земли и прочей учетной деятельности государства на фоне политических мотивов и экономического упадка;
  • переход на капиталистические устои – попытки перенять опыт развития западных государств, возникновение профессиональных методов описания земли, развитие списков, восстановление данных.

Современный кадастр

Земельный кадастр в наши дни

Развитие кадастра в привычном сегодняшнем понимании началось только в 1990-х годах после принятия закона № 1738–1 от 11.10.1991 (земельный учет с целью налогообложения). Согласно последнему регламенту, вся земля РФ является платной, отличаются только формы платы за ее использование:

  • налог;
  • арендная плата государству;
  • оценка земли (ее стоимость).

В отличие от прошлых версий кадастра, сегодняшний земельный учет выстроен не только на точных измерительных данных, но и на принципах регулярного обновления информации. Сейчас все операции с недвижимостью проходят через регистрацию в кадастре.

Источник: https://geopnz.ru/blog/istoria-zemelnogo-kadastra

Допетровские времена

Объединение в 882 году княжеств Новгородского и Киевского положило начало древнерусского государства – Киевская Русь. В это время и берет свои истоки учет земель, то есть отечественный земельный кадастр. В нем были отражены только качественные характеристики: охотничьи, пахотные, дворовые, пустопорожние угодья.

Первые переписи, в которых показаны качественные и количественные характеристики земель стали производиться в XII веке. В дальнейшем было введено экономическое описание земельных угодий, их оценка.

Во времена татаро-монгольского нашествия, когда Киевская Русь выплачивала дань, проводилась перепись населения и его имущества, в том числе земельных владений, так как при раскладе выплат учитывались их качество и количество. Перепись земель в XV-XVI веках, при становлении Московского царства, давала оценку угодий путем приведения их к условным единицам.

Соха была той самой условной единицей, а перепись земель именовалась сошным письмом. При Иване Грозном, специально созданным учреждением – Поместным приказом, была произведена опись практически всех земель Московского царства.

В Поместном приказе работали писцы, мерщики и дозорщики, в ведении которых находилось измерение пашен, лесов, сенокосов, перелогов, иных угодий и регистрация полученных данных в книгах. Писцовые книги составлялись в двух экземплярах: один предназначался для наместников, воевод и дьяков, а второй отправлялся в Москву. Эти книги имели юридический характер и признавались государством как важное доказательство прав на землю.

Классификация земель по книгам: очень худые, худые, средние, добрые. Учитывались данные об урожае, физических свойствах почв, видах угодий, а также о количестве населения и финансах.

Вдобавок к писцовым составлялись вотчинные и дозорные книги, приправочные, окладные, полевые, засечные, строенные, отказные. На основе полевых книг появились межевые книги, отражающие границы владений. В дозорных книгах находились данные о землях, подлежащих конфискации.

Информация из книг использовалась при управлении территориями государства, проведении налоговой и земельной политики.

Кадастр и земельная политика после реформ Петра I

Реформатор Петр I упразднил поместную систему, вотчины сравнял с поместьями и ввел подушную подать. Качественный учет угодий и их оценка утратили свое значение, повысилась точность измерений за счет применения геодезических инструментов, применялись геометрические расчеты. Основное межевание российских земель было начато в 1754 году.

Помимо сбора статистических данных целью такого межевания было изъятие не соответствующих документам земель и лишение прав владения. В книгах межевания 1765 года были зарегистрированы казенные и другие земельные наделы. На каждый уезд составлялись свои межевые книги с планами, в которых содержались данные о землевладельцах, местоположении и общем количестве угодий.

Был составлен перечень по губерниям и провинциям. К планам прилагались реестры в алфавитном порядке с характеристикой земли и отражением измерений, производились экономические описания качества пахотных наделов.

При Екатерине II была создана Комиссия о генеральном межевании и издан Манифест о генеральном размежевании границ империи.

К документу прилагались генеральные правила, в которых были описаны цели и задачи межевания. Земли приписывались к селам и городам, а не к владельцам. В обязанности землевладельцев было вменено обведение своих владений общей межой. Предусматривалось обязательное составление кадастровых (топографических) планов.

На основе Генеральных правил были разработаны Инструкции землемерам и Инструкции межевым губернским канцеляриям и провинциальным межевым конторам.

После Революции 1917 года документально была закреплена народная собственность на землю. Определялись две основные формы собственности: государственная и коллективная; созданы три вида кадастров: сельскохозяйственный, лесной, водный. К 1990 г.

сформировался многоцелевой Государственный земельный кадастр. В 1992 г. была признана необходимость о переходе на автоматизированный метод получения, обработки и хранения данных земельного кадастра.

Современный государственный земельный кадастр содержит сведения обо всех земельных участках и связанного с ними недвижимого имущества в границах РФ.

Источник: http://zembr.ru/index.php/stati/kadastr/273-istoriya-zemelnogo-kadastra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.